sabato 12 dicembre 2009

i buccellati

Nel palermitano l'aria di Natale si respira solo quando a tavola iniziano a comparire i primi buccellati.. ( in siciliano Cucciddati ..)


Per la pasta:
1 kg di farina
300 gr. di sugna
300 gr. di zucchero
20 gr. di ammoniaca (carbonato di ammonio)
2 o 3 uova
1 bustina di vanillina


Per il ripieno ( da preparare la sera prima)
250 cl di marsala
300 gr di fichi
300 gr di mandorla
300 gr  di noci
300 gr di cioccolata
300 gr di uvetta
200 gr di cedri canditi
250 gr di marmellata di arance

2 cucchiai di miele

Ps. ( Le foto sono fatte per la metà degli ingredienti )

Tritare i fichi insieme alle uvette in un mixer; le noci e le mandorle saranno pestate in un mortaio

In un tegame mettiamo fichi, uvetta e canditi con il marsala, facciamo riscaldare il tutto, dopo diversi minuti uniremo anche le noci e le mandorle continuando sempre a mescolare.
Quando il composto sarà freddo aggiungeremo la marmellata, il miele e il cioccolato e la cannella mescolando tutto. Lasceremo a riposo per una notte.

Per la pasta:
Mettiamo la farina su un ripiano, versiamo l'ammoniaca e lo strutto morbido, amalgamiamo tutto con la punta delle dita per non fare scaldare troppo l'impasto. Aggiungere le uova, lo zucchero e impastare tutto fino a farlo diventare liscio. Avvolgiam,o con della pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 1 ora.









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